2018 이화-하버드 서머스쿨 개최

국제대학원(원장 김영훈)는 미국 하버드대학교와 공동으로 이화·하버드 학생들이 공동 참여하는 국내 유일의 ‘2018 이화-하버드 서머스쿨 프로그램‘ 교육 일정을 마치고 8월 3일(금) 폐회식을 가졌다.

하2

‘이화-하버드 서머스쿨’은 국제대학원이 주관하고 미국 명문 하버드대가 국내 유일하게 진행하는 여름 계절학기 프로그램으로, 지난 2006년 두 대학이 파트너 관계를 심화하여 매년 본교 캠퍼스에서 개최되고 있다. 6월 25일(월)에 시작된 본 프로그램에는 본교생과 하버드대생, 그리고 이화·하버드대와 학점교류 협정을 맺고 있는 대학 학생 등이 참여했으며, 하버드생들을 위한 한국어 수업은 8월 18일(토)까지 진행된다.

하

한국 문화와 역사에 초점을 맞춰 진행되는 이화-하버드 서머스쿨은 올해 ‘영화로 보는 한국전쟁 이후 한국 사회사(발전사)’라는 주제로 ‘일본군 위안부에 대한 정치적, 상업적, 예술적 표현’, ‘비혼주의’, ‘과거 고려장의 문화와 오늘날의 독거노인 문제’ 등의 공동연구 프로젝트를 수행했다. 특별 초빙된 데이비드 정(David Chung) 미시건대 교수가 직접 강의를 진행했으며, 이화여대와 하버드대 학생이 팀을 이뤄 인터뷰 등을 통해 해당 연구를 진행하고 리포트를 작성했다.

학생들은 공동연구 프로젝트 외에도 ‘오발탄(1961)’ ‘칠수와 만수(1988)’ ‘그 섬에 가고 싶다(1993)’ 등 현대 한국의 모습을 담아낸 영화를 감상하고 이에 대해 토론하는 시간을 가졌다. 영화 ‘바람 불어 좋은 날(1980)’의 이장호 감독과 영화배우 안성기 씨가 초청돼 강의를 진행했으며, 매주 한국의 문화를 경험하기 위해 서울의 유적지인 창덕궁과 명소인 국회의사당, 한국전쟁 기념관, 남산, 청계천 등을 방문하고, DMZ, 속초 낙산사, 설악산 등지로 답사 여행(field trip)을 다녀왔다.

하3

이화-하버드 서머스쿨에 참가한 학생들은 수업 기간 동안 기숙사에서 함께 생활하며 1:1 언어·문화 교류 파트너 프로그램 등을 병행하여 학습뿐만 아니라 생활까지 공유하는 심화 계절학기 프로그램을 경험했다.

프로그램에 참여한 본교 성문경(불어불문·16) 학생은 “흥미로운 수업과 답사 여행을 통해 다재다능한 이화-하버드 학생들과 긍정적인 에너지를 함께 나눌 수 있는 좋은 경험이었다”고 소감을 전했다. 하버드 재학생인 알린(Alyn Wallace) 학생 역시 “교실은 물론 서울을 비롯해 한국의 여러 곳을 돌아다니며 많은 것을 배울 수 있었던 프로그램이었고 다른 친구들도 이런 기회를 잘 활용하길 바란다”고 말했다.

이화-하버드 서머스쿨 프로그램 디렉터인 김은미(국제학과) 교수는 “하버드대와의 공동 서머스쿨은 참가자들의 만족도가 매우 높은 대표 글로벌 교육 프로그램”이라며 “하버드대 학생들은 한국에 대한 통찰력 있는 시각을 배우고, 본교 학생들은 세계적인 관점에서 한국을 다시 배우고 자긍심을 갖게 되는 뜻깊은 교육 기회가 될 것”이라고 말했다.