사범대학, 미국 어번대학 및 어번시 교육관계자 대상 연수 프로그램 실시

사범대학(학장 홍용희)은 5월 29일(화)부터 6월 1일(금)까지 미국 어번대학교 및 어번시 교육관계자를 대상으로 한국의 교육과 문화를 소개하는 연수 프로그램 ‘Global Studies in Education: South Korea’를 실시했다.

어반01

글로벌 교원 연수 워크숍은 미국 앨라배마주 어번시에 한국 자동차회사가 입주함에 따라 증가하고 있는 한국 학생들을 효과적으로 지도하기 위해 현지 교육관계자들에게 한국의 교육과 문화를 체험하는 기회를 제공하는 프로그램이다. 올해 연수에는 어번대학교(Auburn University) 교수진 및 어번시 인근 교육청 소속 교육관계자(교육감, 장학사, 교사) 총 9명이 참가했다.

참가자들은 연수기간 동안 본교 사범대학에서 제공한 강의, 본교 부속 유치원·초등학교·중학교 견학, 한국 문화 체험 등을 통해 우리나라의 교육과 문화에 대해 학습하였다. 이 외에도 이대부속고등학교 학생 가정과 만나 한국학생의 생활상을 체험하고, K-Pop 댄스 배우기, 한국음식 만들기 등 한국의 전통과 현대 문화를 두루 체험하는 시간을 가졌다.

어반02

사범대학은 프로그램을 시작한 2011년 이래 지난 7년간 어번대학교 및 어번시 교육관계자 총 82명에게 한국의 교육 및 문화 연수를 제공하였다. 이 프로그램을 통해 어번시와 인근의 유·초·중·고등학교 학생 및 교사들에게 한국에 대한 긍정적 이미지를 심어주는 것은 물론, 어번 지역으로 이주한 한국 출신 학생의 적응도가 향상되는 효과가 있는 것으로 평가되고 있다. 사범대학은 향후 어번 지역에서 교수인솔 해외학습 프로그램을 시행하고 교수·학생간 보다 폭넓은 교류를 위해 노력할 예정이다.