학생소식 - 조유경, 스테파니 마깔리노, 송혜윤, 감희진·정혜인·최은정 씨

조유경한국음악전공 조유경 씨, 제44회 전국난계국악경연대회 대학부 대상 수상

한국음악전공 16학번 조유경 씨(지도교수 김선옥)가 5월 12일(토)~17일(목) 열린 ‘제44회 전국난계국악경연대회’에서 대학부 대상(문화체육관광부장관상)을 수상했다.

‘전국난계국악경연대회’는 우리나라의 3대 악성 중 한 명인 난계 박연 선생의 음악적 업적을 기리고 우수 국악인을 발굴하고자 매년 영동군에서 열리는 전국 규모의 대회이다. 일반·대학·고등·중등·초등 5개 부문으로 나뉘어 피리, 대금, 해금, 가야금, 거문고, 아쟁 6개 분야에 전국 235명이 참가했다.

조유경 씨는 “좋아하는 국악을 전공으로 택할 수 있도록 도움 주신 부모님과 거문고라는 악기의 매력을 일깨워주신 스승 김선옥 교수님께 감사드린다”며 “이번 수상을 계기로 더욱 정진하는 연주자가 되어 이화의 이름을 빛내겠다”고 포부를 밝혔다.

마깔리노약학과 스테파니 마깔리노 씨, ‘2018 중국 상하이 QMB 국제심포지엄’에서 구두발표 3등상 수상

약학과 석·박사통합과정 스테파니 마깔리노 씨(지도교수 최선)가 지난 3월 22일(목)~23일(금) 중국 상하이에서 열린 2018 Queenstown Molecular Biology (QMB) Meeting과 The 10th National Forum on New Technologies in Drug Discovery 및 The 7th Meeting of Chinese Network for Drug and Diagnostics Innovation 국제 조인트 심포지엄의 Young Investigators' Forum에서 구두발표 3등상(3rd Best Presentation Award)을 수상했다.

‘신약 개발과 사회적 영향’을 주제로 열린 본 국제학술대회에서 마깔리노 씨는 ‘퇴행성 신경계 희귀질환인 척추소뇌성 운동실조증 표적단백질 Ataxin-1과 Capicua의 단백질 상호작용 저해제 개발을 위한 펩티도미메틱 화합물 라이브러리 구축 및 단백질 3차원 구조기반 계층적 가상탐색 연구’로 대학원생으로는 유일하게 구두발표자 중 3등상을 수상하는 영예를 얻었다.

'분자모델링 및 약물설계 국가선도연구실' 소속 마깔리노 씨는 이화글로벌파트너십프로그램(EGPP)과 삼성장학재단의 장학금 후원을 받았으며, 이번 연구는 과학기술정보통신부와 한국연구재단이 추진하는 중견연구자지원사업과 원천기술개발사업 및 교육부 BK21 플러스 사업(이화미래핵심약과학사업단)의 지원을 받아 수행됐다.

송혜윤제약산업학과 송혜윤 씨, ‘2018년 한국보건사회약료경영학회 전기 학술대회’ 우수 포스터상 수상

제약산업학과 석사과정 송혜윤 씨(지도교수 배승진)가 6월 8일(금) 중앙대학교에서 열린 ‘2018년 한국보건사회약료경영학회 전기 학술대회’에서 우수 포스터상을 수상했다.

이번 학술대회는 ‘표시기재 및 광고 측면에서 의약품 안전관리’와 ‘환자 안전과 약물 관리’를 주제로 의약업계 전문가들이 참석해 환자 안전에 적극 기여할 수 있는 방안을 모색하고 토론하였다. 송혜윤 씨가 수상한 포스터의 주제는 ‘2016년 건강보험심사평가원 청구자료를 이용한 비판막성심방세동 환자의 뇌졸중 예방을 위한 항응고제 처방양상 연구’이다.

약학과 감희진 씨, 정혜인·최은정 씨, ‘서울 소재 8개 약학대학생 영어 논문 경시대회’ 우수상 및 장려상 수상

약대3인방

서울특별시약사회가 개최한 '서울 소재 8개 약학대학생 영어 논문 경시대회'에서 약학과 14학번 감희진 씨(지도교수 정호철)가 우수상을, 약학과 14학번 정혜인·최은정 씨(지도교수 신윤용)가 장려상을 수상했다. 영어 논문 프리젠테이션 및 시상식은 5월 10일(목)에 열렸다.

이번 경시대회는 서울 소재 8개 약학대학 학생들에게 세계약학연맹(FIP), 아시아약학연맹(FAPA) 등 국제학술행사에서 학술논문 발표 기회를 제공하고 국제적 학술 역량과 세계적 안목을 키울 수 있도록 지원하고자 올해 처음 시작되었다. 수상자들은 오는 10월 24일(수)~27일(토) 필리핀 마닐라에서 열리는 ‘2018 아시아약학연맹(FAPA) 마닐라총회’에 참가경비 일부를 지원받아 논문을 발표하게 될 예정이다.