호크마교양대학, ’2018 북 콘서트‘ 개최

호크마교양대학(학장 김정선)은 ACE+사업의 일환으로 5월 8일(화) 오후 6시 30분 ECC B143호에서 ‘2018 북 콘서트: 페미니즘, 어디까지 읽어봤니?’를 개최했다.

이번 행사는 페미니즘에 대한 사회적 관심이 높아지는 가운데 페미니즘을 공부해보고 싶지만 어디부터 시작해야 할지 막막하거나 많은 페미니즘 도서 가운데 어떤 것을 선택할지 어려움을 겪는 학생들을 위해 기획됐다.

북콘서트01

재학생 170여 명과 호크마교양대학 교수진이 참석한 행사에는 <젠더와 역사> 및 <성문화 연구> 수업을 담당하는 본교 여성학과 차민정 강사, 호크마교양대학 김주희 강사가『백래시(BACKLASH): 누가 페미니즘을 두려워하는가?』라는 책을 소개했다. 이들은 △백래시, 이름 짓기(naming)의 정치학 △여성적 가치를 회복하는 것이 우리의 대응전략이 될 수 있을까? △책에 쏟아진 비판에 대하여 △책에서 부각되지 않았던 1980년대 페미니즘 운동 등 4가지 주요 쟁점에 대한 토론을 진행했다.

북콘서트02

이어진 질의응답 세션에서는 ‘'백래시'라는 단어는 2018년 한국사회의 우리에게도 여전히 유용한 개념일까?’를 큰 주제로 △한국 여성의 현실과 주체로서의 삶 △페미니즘에 대한 생각과 실천방안 등에 대해 교수진과 학생들이 생각과 경험을 자유롭게 나누는 시간을 가졌다.

행사에 참가한 학생들은 “페미니즘을 어떻게 접근하고 페미니즘 책을 어떻게 읽어야 할지에 대한 이야기를 듣고 페미니즘에 관한 다양한 의견을 나누는 유익한 시간이었다”고 소감을 밝혔다.